Китайская еда
Китайцы любят всё солёное, перчёное. Если какое-либо блюдо не солёное и без приправ, то оно для них безвкусное. И еда обязательно должна жареная, тушёная, вареная или пареная. В том числе овощи.
На севере Китая больше уважают макароны и изделия муки, типа лепёшки, ну и конечно знаменитые китайские пельмени цзяоцзы (饺子), ещё их называют шуйцзяо (水饺), а на юге - больше рис.
В Китае нет очерёдности блюд как у нас, первое, второе, третье и компот. Там всё ставится на стол сразу все кушанья для всех и все едят всего по чуть-чуть от каждого блюда. Могут начать с шоколада, если, например, вы им его подарили, затем мяса, супа, потом салат и т.д
Как научиться кушать палочками
Я долго пытался научиться кушать палочками, пробовал, бросал снова пробовал. Но однажды, когда я работал на выставке с китайцами, я очень проголодался, и на обед как раз принесли китайскую еду и палочки. И тогда я взял их и у меня сразу получилось. Поэтому главное правило - когда по настоящему проголодаешься, сразу научишься есть чем угодно. Соответственно не надо особо заморачиваться на изучении палочек.
Чего нет в китайской кухне
Китайцы не едят молочные продукты: творог, сыр, сметана и прочее. В последнее время продвинутая китайская молодежь начала кушать йогурты (перевод на китайский: 酸奶 [суаннай]) . Соответственно молочка в Китае дорогая.